季節御膳 (R1/5/30 食事サービス)
 5月30日(木)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「あやめ御膳」です。
≪メニュー≫
*梅ご飯の鯛のせ丼
*鯛の潮汁
*茶碗蒸し
*アスパラの白和え
*胡瓜漬け
*オレンジゼリー



 「梅ご飯の鯛のせ丼」は、梅の酸味と胡麻や大葉、生姜の風味が混ざり合い、さっぱりの中に深い味があるという一品に仕上がり大好評でした。
「鯛の潮汁」は、鯛の骨から長時間かけて丁寧に灰汁を取り、作りました。各ユニットでは注ぎ分けを行っている際に部屋中に鯛の風味が漂い、利用者の方々やご家族の方々から「出汁がよく取れていていい匂いがする。美味しか~。」と言ってご満足いただけた様子でした音符

| けやき荘食事サービス | 12:00 | comments (0) | trackback (0) |
季節御膳(H31/4/26 食事サービス)
 426日(金)に季節御膳をお出ししました。
今月は「花みずき御膳」でした。
≪メニュー≫
*竹の子御飯
*澄まし汁
*刺身
*花しゅうまい
*ふきの土佐煮
*千草漬け
*いちごヨーグルト イチゴのコンフィチュール添え



 今月は、春の息吹を感じられる「竹の子」「ふき」等使ったお膳をお出ししました四葉
薄味に味付けし、竹の子の春らしい風味を残し、美味しい味に炊きあげました。
“花しゅうまい”はしゅうまいの皮を千切りにしたものを使用し、春に芽吹く花を感じていただけるよう工夫しました。
“ふきの土佐煮”は、柔らかく仕上がり、「豪華ね。美味しい。」とエルダーさんや利用者の方に言って頂き好評の様でした音符


| けやき荘食事サービス | 12:00 | comments (0) | trackback (0) |
季節御膳 (2019/3/4 食事サービス)
34日(月)に季節御膳をお出ししました。
今回は、「桃の花御膳」です。
〈メニュー〉
*春海鮮ちらし寿司
*卵豆腐の澄まし汁
*茄子の田楽
*菜の花のお浸し
*甘酢生姜
*いちごゼリー



 今月は、カンパチとサーモンの刺身・錦糸卵・桜でんぶ・青しそを使用し、色鮮やかに仕上げ、春らしさを演出しました花又、春の息吹を感じる四葉菜の花四葉を使用したり等、春の訪れを感じながらお召し上がりいただきたいと御膳を用意しました。
春海鮮ちらし寿司の彩りやイチゴのゼリーの可愛らしさに喜ばれている様子でした音符
「春らしくて綺麗。豪華で美味しい。」とお言葉を頂きました。


| けやき荘食事サービス | 12:00 | comments (0) | trackback (0) |
季節御膳 (H31/2/4 食事サービス)
 24日(月)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「梅の花御膳」です。
≪メニュー≫
*恵方巻き
*いなり寿司
*鯛の潮汁
*茶碗蒸し
*刺身
*胡瓜漬け
*いちごのヨーグルト




 今月は、節分に合わせて「恵方巻き」と「いなり寿司」をメインとした御膳をお出ししました。太陽 恵方巻きは、甘く煮たかんぴょう・卵焼き・桜でんぶ・胡瓜等を海苔で巻いて提供しました。
食べ易い事もあり、皆さん、手に取って食べられていました。
「美味しい」「豪華ね~」とお言葉を頂き、満面に笑みを浮かべておられる方も見受けられました。にかっ

| けやき荘食事サービス | 15:10 | comments (0) | trackback (0) |
季節御膳(H30/11/28 食事サービス)
11月28(水)に季節御膳をお出ししました。
今月は「もみじ御膳」です。
〈メニュー〉
*鮭親子ちらし寿司
*澄まし汁
*ふろふき大根
*茶碗蒸し
*柿の白和え
*蕪のもみ漬け
*りんごの赤ワイン煮 生クリーム添え




 今月は「鮭親子ちらし寿司」「柿の白和え」等をお出ししました。
「鮭親子ちらし寿司」は、手作りの鮭そぼろとイクラがたっぷり乗り、豪華なちらし寿司が出来ました。
エルダーさんから「美味しい」「豪華ね~」と言ってもらえ、好評でした♪

| けやき荘食事サービス | 14:40 | comments (0) | trackback (0) |
季節御膳 (H30/10/26 食事サービス)
10月26日(金)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「こすもす御膳」です。
<メニュー>
*さつま芋ご飯
*卵豆腐の澄まし汁
*刺身
*鶏肉の治部煮
*きのこいろいろ明太子かけ
*白菜漬け
*柿



今回は、秋が旬のさつま芋ときのこをふんだんに使ったメニューで
彩の良い御膳に仕上がりました。
さつま芋は、甘味があり美味しく出来ました♪
 エルダーさん方も「美味しかね~」「ご馳走ね」等と言って喜ばれていました。

| けやき荘食事サービス | 12:55 | comments (0) | trackback (0) |
季節御膳 (H30/7/20 食事サービス)

7月20日(木)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「あさがお御膳」です。
<メニュー>
*うなぎ丼
*澄まし汁
*茶碗蒸し
*冬瓜のそぼろあんかけ
*瓜の胡麻和え
*すいか



7月20日は土用の丑の日ということで、今日の季節御膳は「うなぎ丼」「冬瓜のそぼろあんかけ」等をお出ししました。
うなぎ丼の感想を頂くと「うまか~!」「ご馳走ね♪」と言って久し振りに食べる“うなぎ”を堪能されていました。

| けやき荘食事サービス | 13:48 | comments (0) | trackback (0) |
季節御膳 (H30/6/26 食事サービス)
6月26日(火)に季節御膳をお出ししました。
今月は「あじさい御膳」です。
≪メニュー≫
*新生姜の炊き込みご飯
*澄まし汁
*牛肉の蒸し煮 季節の野菜添え
*茶碗蒸し
*冬瓜の蟹あんかけ
*胡瓜の梅和え
*メロン



今月は「新生姜の炊き込みご飯」「牛肉の蒸し煮 季節の野菜添え」等をお出ししました。
「新生姜の炊き込みご飯」は、新生姜の香りが広がり、さっぱりと優しい味に出来ました。
「和牛の蒸し煮 野菜添え」は、薄切りの和牛を重ね、手作りの特製タレに付けて蒸しました。
また、季節の野菜は、茄子や南瓜等を添え、彩良く盛り付けました。
エルダーさんから「美味しい」というお声を頂き、今回も好評でした♪

| けやき荘食事サービス | 13:57 | comments (0) | trackback (0) |
季節御膳(H30/5/30 食事サービス)
5月30日(水)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「あやめ御膳」です。
≪メニュー≫
*梅ご飯鯛のせ丼
*鯛の潮汁
*茶碗蒸し
*アスパラの白和え
*胡瓜漬け
*オレンジゼリー


 「梅ご飯鯛のせ丼」は、さっぱりとした味付けに仕上がっていて好評でした。
「鯛の潮汁」は、利用者様やエルダーさんから「出汁がよく取れていて美味しい」と言って喜んで頂けた様子でした♪
 

| けやき荘食事サービス | 13:31 | comments (0) | trackback (0) |
季節御膳(H30/4/27 食事サービス)
 4月27日(金)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「花みずき御膳」でした。
≪メニュー≫
*竹の子御飯
*澄まし汁
*刺身
*花しゅうまい
*ふきの土佐煮
*千草漬け
*いちごヨーグルト イチゴのコンフィチュール添え



 今月は、春を感じられる「竹の子」や「ふき」等使ったお膳をお出ししました。
”竹の子御飯”は、薄味に味付けし、竹の子の春らしい風味を残し美味しい味に炊きあげました。“花しゅうまい”“ふきの土佐煮”は、柔らかく仕上がり、「豪華ね。美味しい。」とエルダーさんや利用者の方に言って頂き好評の様でした。


※今回は、カメラの不具合で写真を撮る事が出来ませんでした。申し訳ありません。上記の写真は、去年の写真で、献立の内容は同じです。

| けやき荘食事サービス | 13:16 | comments (0) | trackback (0) |

  
CALENDAR
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
<<   09 - 2019   >>
COMMENTS
PROFILE
OTHERS

〒840-2201 佐賀市川副町大字福富828-1
TEL:0952-45-5193 FAX:0952-45-2942
E-mail:info@keyakisou.or.jp
Copyright©2007 keyakisou All Rights Reserved.