季節御膳 (R1/5/30 食事サービス)
 5月30日(木)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「あやめ御膳」です。
≪メニュー≫
*梅ご飯の鯛のせ丼
*鯛の潮汁
*茶碗蒸し
*アスパラの白和え
*胡瓜漬け
*オレンジゼリー



 「梅ご飯の鯛のせ丼」は、梅の酸味と胡麻や大葉、生姜の風味が混ざり合い、さっぱりの中に深い味があるという一品に仕上がり大好評でした。
「鯛の潮汁」は、鯛の骨から長時間かけて丁寧に灰汁を取り、作りました。各ユニットでは注ぎ分けを行っている際に部屋中に鯛の風味が漂い、利用者の方々やご家族の方々から「出汁がよく取れていていい匂いがする。美味しか~。」と言ってご満足いただけた様子でした音符

| けやき荘食事サービス | 12:00 | comments (0) | trackback (0) |
清掃ボランティア (R1/5/28~5/29 けやき荘職員)
けやき荘では、職員の清掃ボランティアを年2回行っています。今年度1回目は、5/28(火)と5/29(水)に行いました。
職員103名の参加により、南館入口の側溝の清掃、けやき荘南館から本館までの水路の草取りをし、その後ガザニアとランタナの花苗を植えました。
また、職員駐車場の草取り、本館施設周り垣根の根元の草取り等も行いました。


南館入口の側溝清掃では、男性職員が泥などを取り綺麗になりました。 


南館から本館までの水路の草取りの様子です。

       
草取り後は花苗を植え、通りを彩ることが出来まいた。


頑張って草取りを行ったおかげで草を入れた袋がたくさん集まりました。
2日間の清掃で、けやき荘周辺が綺麗になりました。

| 社会福祉法人こもれび会 | 19:55 | comments (0) | trackback (0) |
全体会 (R1/5/17 けやき荘職員)
 5月17日(金) の全体会は、西九州大学健康福祉学部 社会福祉学科 介護福祉コース教務主任 安德弥生先生より、「介護の基本姿勢」というテーマで講義して頂きました。


荘長より、挨拶と講師の紹介がありました。


西九州大学健康福祉学部 社会福祉学科
介護福祉コース教務主任 安德弥生先生


 安德先生の講義は改めて考えさせられる内容ばかりで熱心に聞き入りました。
 先生の講義の中で、「その人にはなれないが、そうではないかと推測する事が出来る」という言葉が大変印象に残りました。 
 

| 社会福祉法人こもれび会 | 23:25 | comments (0) | trackback (0) |
「民生委員・児童委員活動の啓発活動 (R1/5/17 おたっしゃ本舗川副)
5月12日は、「民生委員・児童委員の日」であり、5月12日からの1週間は「活動強化週間」となっています。地域の方々に民生委員・児童委員を身近に感じていただき、その活動に対する理解を深めようと、5月17日(金)に川副町地区の民生委員や児童委員と共に、佐賀市社会福祉協議会川副支所とおたっしゃ本舗川副の職員で啓発運動を行いました。

川副町の2ヶ所のスーパーにて、買い物に来ていた方に民生委員・児童委員の活動の紹介、社会福祉協議会の活動の紹介、おたっしゃ本舗のチラシを200部配りました。

<スーパーモリナガ空港通り店にて>





<川副ショッピングセンターラポールにて>



| 居宅介護支援センター::おたっしゃ本舗川副 | 08:53 | comments (0) | trackback (0) |
訪問時の様子紹介(R1/5/15:ホームヘルプサービス)
今回は、ホームヘルプサービスの訪問時の様子を一部ご紹介したいと思います。


訪問先にて、体調不良がないか健康チェックを行います。日々の訪問で利用者の方の状態を把握し、ご家族や担当のケアマネージャーへ報告を行っています。





こちらは買い物の代行の様子になります。利用者の方からお金を預かり、日用品や食事の材料等、頼まれたものを購入しています。外出支援として、利用者の方と一緒に買い物へ同行をする場合もあります。





こちらは一緒に洗い物、掃除を行っている様子です。全部ヘルパーが行うのではなく、利用者の方ができる部分に関しては一緒に行います。自立支援を助長するのも訪問介護の役割です。



食事作りでは、利用者の方の好みを聞いたり、一緒に調理をすることもあります。ホームヘルパーからは、食事は毎日のことでもあるので、栄養面を考えたり、食べやすいもの等利用者の方の体調に合わせて提供できるように工夫しているとの話を聞きました。
ご紹介したのは一部ですが、他にも利用者の方の生活状況に合わせたサービスがありますので、生活でのお困り事がある際には、是非ご相談下さい。

| 居宅介護支援センター | 16:22 | comments (0) | trackback (0) |
カレー作り (H31/5/12:南館3事業所)
5月12日(日)は『母の日』。
南館では、デイホールにて南館3事業所(だんらん、お多福、こでまり)の利用者、エルダーさんが集まり、合同でカレー作りを行いました。




≪カレー・サラダ作りの様子≫




和風サラダに入れるレタスを千切って頂きました。(こでまりの方)




カレーの味見をしてもらっています。(だんらんの方)



              
メニュー
カレーライス・オニオンスープ
和風サラダ・福神漬け
フルーツゼリー
美味しそうなカレーが出来上がりました。
盛り付けも綺麗です。




(お多福の方)




(こでまりの方)




当日は、デイホールで皆さんと一緒に頂きました。(だんらんの方)

| デイサービス::けやき荘居宅サービスステーション(南館) | 12:00 | comments (1) | trackback (0) |
新着コメント
カレーおいしそうですね。皆さんも楽しそうです。
| にゃんこ | EMAIL | URL | 19/05/17 10:21 | H2NZ3Kfc |

  
CALENDAR
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<<   05 - 2019   >>
COMMENTS
PROFILE
OTHERS

〒840-2201 佐賀市川副町大字福富828-1
TEL:0952-45-5193 FAX:0952-45-2942
E-mail:info@keyakisou.or.jp
Copyright©2007 keyakisou All Rights Reserved.