【NEW】令和元年6月17日(月)~6月28日(金) (きらりお作品展・バイキング 南館合同)
南館4事業所(デイサービス・だんらん・お多福・こでまり)の利用者やエルダーさんが
平成30年度の1年間で創作された作品をだんらん2に展示し「きらりお作品展」と称して
開催しました。7回目となる今回は、昨年同様1事業所につき出品数を5点と決め展示し、各事業所の方々に見て頂きました。
17日~28日の12日間で、4事業所以外の職員や運営推進会議の委員の方々等(約40名)に審査をお願いし、①作品の出来具合②オリジナリティー③レイアウトを評価項目に上げ順位をつけて頂きました。
全てを集計し総合順位をつけ、6月28日(金)に表彰式を行いました。




(会場入り口)


<各所属のブース>



(デイサービス)




(だんらん)




(お多福)




(こでまり)




利用者の方が作品展を見学されています。




<きらりお作品展表彰式>
荘長のあいさつです。




お多福が最優秀賞を頂きました。


6月28日(金)は、「サンドイッチバイキング」を行いました。
いつものバイキングと違って、各テーブルでサンドイッチの好きな具材を選んでもらいサンドして食べてもらいました。


<南館バイキング>









皆さん好きな具材をサンドイッチに挟んで食べられ「美味しかよ。たまにはパンもよかね。」とバイキングを楽しまれている様子でした。


| デイサービス::けやき荘居宅サービスステーション(南館) | 11:30 | comments (0) | trackback (0) |
全体会 (R1/6/21 (金) )
6月21日(金)の全体会は、『感染症予防・褥瘡予防』というテーマで開催されました。




荘長より挨拶と講師の紹介がありました。




けやき荘もお世話になっているサラヤ株式会社メディカル事業本部 上村 友里氏より『感染症予防』についての講義です。




食中毒の代表・原因・微生物の特徴や正しい手洗いの手順など予防の仕方を説明され、職員は熱心に話を聞いておりました。




続いて永田看護主任より、褥瘡予防についての話がありました。
床ずれの好発部位や原因、けやき荘ではどのような予防をしているか等話されました。
本日の全体会終了後は、各所属でミーティングを行いました。

| 社会福祉法人こもれび会 | 21:00 | comments (0) | trackback (0) |
【NEW】 「おたっしゃ本舗地域ケア会議~アドバイザー派遣事業~」
6月19日(水)に川副支所にて、今年度第1回目の「おたっしゃ本舗地域ケア会議」を行いました。




この会議は、川副地区の居宅介護支援専門員が担当するケースの支援に係る諸問題を理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・歯科衛生士・栄養士・薬剤師の方々の専門的見地からの助言を得て、ケアプランの作成等に役立てる事を目的としています。にこっ




~1事例目~ メイプルハウス 居宅介護支援センター龍野CMによる発表




~2事例目~居宅介護支援センター けやき荘主任 田中CMによる発表




~3事例目~ おたっしゃ本舗川副 宮島CMによる発表

発表を終えたケアマネージャーの方は、「アトバイザーの先生方に具体的な意見を頂き、普段は気付かないこともあり、大変参考になった。今後のケアプランに活かしていきたい。」と話された。

今年度は、川副地区の居宅介護支援専門員に1回3事例ずつ発表してもらい、5回開催の予定です。にぱっ

| 居宅介護支援センター::おたっしゃ本舗川副 | 14:37 | comments (0) | trackback (0) |
【NEW】南館防災訓練(R1/6/14:居宅介護支援センター)
6月14日(金)、南館にて防災訓練を実施しました。半年に一回、南部消防署立ち会いのもと実施をしています。日中の火災を想定し、4事業所(デイ、だんらん、お多福、こでまり)の利用者の方と支援センター1名、デイサービス7名、だんらん3名、お多福5名、こでまり3名、早津江病院からの応援者5名、けやき荘本館からの応援者5名其々の職員が訓練を行いました。




訓練の様子です。火点を発見した職員から報告を受け、初期消火を行うことを確認します。また、支援センターは司令塔として、火点の場所と避難の案内を館内に一斉放送します。






避難誘導をしている様子です。ここでは、職員同士の声かけも重要視されます。混乱が起きないためにも、一人ひとりが声を出し合って誘導先への案内や転倒等の事故が起きないように注意をします。




避難先では、誘導をした利用者の方の見守りを行います。また、応援に駆け付けた早津江病院の職員、けやき荘本館の職員に、ここでの役割分担や何を行えばよいかの指示も重要です。館内の見取り図を使用して誘導にあたる役、避難先で見守りを行うよう指示が出されていました。
避難誘導の終了後には、各部署の人数確認がなされ、消防隊へ、利用者の方・職員が無事避難できたことを報告します。




訓練終了後、水消火器にて、消火器の使用方法を確認しました。いざという時に使用ができるように、日ごろから消火器の設置場所と使い方を理解しておくことが大事だと改めて学びました。

| 居宅介護支援センター | 10:20 | comments (0) | trackback (0) |
季節御膳(R1/6/19 食事サービス)

 619日(水)に季節御膳をお出ししました。
今月は「あじさい御膳」です。
≪メニュー≫
*新生姜の炊き込みご飯
*澄まし汁
*牛肉の蒸し煮 季節の野菜添え
*茶碗蒸し
*冬瓜の蟹あんかけ
*胡瓜の梅和え
*メロン




「新生姜の炊き込みご飯」は、新生姜の香りを生かすため生の状態のまま炊き込みました。
口に広がる生姜の風味と後に感じる大葉の香りで優しい味へと仕上げました。
「和牛の蒸し煮 野菜添え」は、薄切りの和牛を1枚1枚丁寧に重ね、醤油ベースの特製タレに付けて蒸しました。
季節の野菜は、茄子や南瓜等を添え、アクセントに糸唐辛子を使用し、色鮮やかに盛り付けました。
エルダーさんやご家族の方からは「生姜の良い香りがする。お肉が柔らかくて美味しい!!!」と言っていただくことができ、大満足のご様子でしたにかっ


| デイサービス | 00:00 | comments (0) | trackback (0) |
「南5区コミュニティカフェ」 (R1/6/17 おたっしゃ本舗川副)
6月17日(月)に、南川副まちづくり協議会 健康・福祉部会主催の「コミュニティカフェ」が南5区公民館で開催され、23名の方が参加されました。にこっ




“川副蕎麦の会”の杠氏よりお話がありました。川副蕎麦の会は、佐賀空港周辺で栽培された蕎麦粉を使った蕎麦作りをしようと昨年より発足されました。又、おたっしゃ本舗川副の小野ケアマネジャーより、“蕎麦の栄養と効能”についてお話しさせていただきました。蕎麦には、血圧を下げる血液をサラサラにする便秘を緩和する等の効果が期待されます。音符


~そば作りの実演の様子~


そば粉を混ぜ、こねているところです。
その日の天候で入れる水の量が変わります。




生地を伸ばしているところです。
厚みが均一になるように丁寧に伸ばしていきます。




伸ばした生地をたたみ、包丁で1mmの厚さに切っていきます。
参加者の方は、「実際にそば打ちを見て、蕎麦打ちは奥が深いと思った。」と話されていました。




茹でたての蕎麦の上に蕎麦の芽をのせ、見た目も鮮やかに仕上がりました。
皆さんで持ち寄ったスイカやお漬物も食卓に並び、皆さんと一緒に蕎麦を頂きました。
参加者の方からは、「コシがあり、のどごしもよく、美味しいね。」との声が聞かれました。にかっ

コミュニティカフェは、今年度は南川副校区の3か所で開催予定です。残りの2か所については今後募集されるとのことです。



| 居宅介護支援センター::おたっしゃ本舗川副 | 14:57 | comments (0) | trackback (0) |
西川副町づくり健康・福祉部会主催 広江地区健康教室 (R1/6/10 : 居宅介護支援センター)
6月10日(月)、西川副町作り健康・福祉部会主催により、「広江地区健康教室」が開催されました。
けやき荘からは福島ケアマネージャー、おたっしゃ本舗川副からは小野ケアマネージャー、山田事務員が参加をしました。




今回のプログラムでは先ず、居宅介護支援センターけやき荘の福島ケアマネージャーより介護保険に関する説明が行われました。




認定を受ける際の手続きの流れや、在宅で受けることができるサービスと、施設入所における要件や料金の目安等の説明が行われました。会場からは「将来の備えとして、相談ができる窓口があることや入所にかかる費用等を知ることができてよかった」との声が聞かれました。






おたっしゃ本舗川副の小野ケアマネージャーと山田事務員からは、脳トレとして「文字の並び替えクイズ」が行われました。このクイズは記憶力や集中力、言語能力が向上する効果が期待できるそうです。






ももえんの園田さんからは、認知症予防体操を行っていただきました。声を出しながら体を動かす体操は、会場から「難しい~!」との声が聞かれながらも、楽しそうに取り組まれている様子が伺えました。




皆で懐かしの歌を唄ったりと、参加した職員も一緒に楽しませていただきました。

| 居宅介護支援センター | 08:57 | comments (0) | trackback (0) |
そば打ち体験」 (R1/6/1 おたっしゃ本舗川副)
6月1日(土)に南川副公民館主催の「そば打ち体験」に参加しました。
4月20日(土)にスタートし、内容毎に4回分けて開催されました。
最終回となるこの日は、男性2名・女性2名の方が参加され、“川副蕎麦の会”の指導の下、そば打ちの一連の流れを実践し、試食会を行いました。にぱっ




~水加減を調整しながらそば粉をねっていきます。~




参加者の方からは、「自分で打ったそばは美味しかった。」「これからも続けていきたい。」とのの声が聞かれました。にかっ

| 居宅介護支援センター::おたっしゃ本舗川副 | 15:31 | comments (0) | trackback (0) |

  
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