いちごシロップ作り(R7/4/28 お多福)

2025.04.28

春はいちごの季節です。

職員の実家のいちごを使って、

いちごシロップ作りをしました。

まずは、いちごのヘタを取り除き、

水洗いをします。

水洗いのあとは、

いちごについた水気を丁寧に拭きとります。

大量のいちご(3㎏分)なので、

利用者の皆さんで手分けして

水気をふき取りました。

赤くておいしそうないちごです。

「そのまま食べたい!」という声も多かったですが…。

おいしいシロップになるので、我慢してくださいね。

水気を拭きとったいちごは、

消毒した瓶に、氷砂糖と交互に入れていきます。

いちご1㎏に対して、氷砂糖も1㎏入れました。

 

 

【完成】

1週間ほどで、出来上がるようです。

いちごシロップが完成したら、

「いちごミルク」や「炭酸割り」などにして、

利用者の皆さんに振る舞う予定です。

楽しみですね。

このページのトップへ