梅シロップ作り(R6/6/24)

2024.06.24

梅雨の時期の定番といえば、梅を使った手仕事の話をされる方が多いです。

お多福では、昔を思い出しながら「梅シロップ作り」を行いました。

 

水洗いした梅の水気を拭いて、

利用者さん総出で、ヘタを取り除きました。

 

ヘタを取り除いたあとは、

消毒したビンに氷砂糖と一緒に漬けました。

 

完成です。

「昔はよう作りよったよ」「若い時は毎年しよったもんね」

「今はなかなかせんね」とおしゃべりしながら、

皆さん手を動かされていました。

 

漬けた梅は、毎日かき混ぜています。

7月頭の時点で、氷砂糖もほとんど溶けてきました。

出来上がったら、

利用者さん皆で梅ジュースにして楽しみたいと思います。

このページのトップへ