9月18日(水)にけやき荘本館で敬老会を行いました。
昼食は、けやき荘食事サービス手作りの松花堂御膳をお出ししました。
<メニュー>
*赤飯
*刺身(サーモン・ブリ)
*牛肉の蒸し煮
*ふくさ卵
*紅白和え
*煮豆
*紅白なます
*みかんゼリ-
*澄まし汁
赤飯や肉・魚・卵料理に加え、小鉢3点といったお祝いの膳にふさわしい、豪華で手の込んだ食事を提供しました。
煮豆は、煮崩れしないよう注意しながら時間をかけて炊き、柔らかく丁度良い甘さに仕上げました。紅白なますは、前日に大根と人参を手切りで千切りにし、酸味と甘みのバランスを調整し、さっぱりとした味に仕上げました。
盛り付けは食事サービス全員で行い、見栄えが良くなるよう丁寧に盛り付けました。普段とは違う食事を見て、「豪華やんね~」「見た目の綺麗か~」と言って喜ばれていました。