敬老会(R5/9/15 食事サービス)

2023.09.15

9月15日(金)にけやき荘本館で敬老会を行いました。
昼食は、けやき荘食事サービス手作りの松花堂御膳をお出ししました。
<メニュー>
*赤飯
*刺身(サーモン・ブリ)
*牛肉の蒸し煮
*ふくさ卵
*紅白和え
*煮豆
*紅白なます
*みかんゼリ-
*澄まし汁

赤飯や肉・魚・卵料理に加え、小鉢3点といったお祝いの膳にふさわしい、豪華で手の込んだ食事を提供しました。
煮豆は、煮崩れしないよう注意しながら時間をかけて炊き、柔らかく丁度良い甘さに仕上げました。紅白なますは、前日に大根と人参を手切りで千切りにし、酸味と甘みのバランスを調整し、さっぱりとした味に仕上げました。

盛り付けは食事サービス全員で行い、見栄えが良くなるよう丁寧に盛り付けました。普段とは違う食事を見て、「豪華やんね~」「見た目の綺麗か~」と言って喜ばれていました。

 

また、9月5日(火)、6日(水)に行われた南館敬老会では、それぞれメイン料理として海鮮丼とばらちらし寿司をお出ししました。デイサービス、お多福、こでまりの3事業所分全てを厨房で盛り付け、提供しました。丁寧に盛り付けをし、両日彩り良く仕上げました。

本館、南館共に食事サービス一同、丹精込めてお祝いの膳を作らせていただきました。エルダーさんや利用者の方から、「美味しかったよ」「ごちそうさま」「ありがとう」と声をいただき、大変喜ばれている様子でした。

このページのトップへ