けやき荘では、毎年この季節、秋の味覚会を行っており、昼食で「秋刀魚の塩焼き」をお出ししています。
今年は本館の玄関前で、バーベキューコンロを使い炭火で焼き上げました。
焼いている様子を見に来られたエルダーさんは、興味深そうにバーベキューコンロを覗かれていました。
焼き色が良くとても美味しそうに焼けました。
食べる直前に、かぼすを絞るとかぼすの爽やかな香りが漂い、「いい香りね~」と言われていました。
焼き立ての秋刀魚は身が軟らかく、脂がのって美味しいと好評でした。
★豆知識★
秋刀魚を家庭のグリルや網で焼く時に、網か秋刀魚に少量の“酢”を塗ると秋刀魚の皮が破れず綺麗に焼けます。