季節御膳 (食事サービス R6/2/3)

2024.02.03

2月3日(土)に季節御膳をお出ししました。
今月は、「梅の花御膳」です。
<メニュー>
*恵方巻き
*いなり寿司
*鯛の潮汁
*刺身
*茶碗蒸し
*胡瓜漬け
*いちごヨーグルト

今月は、節分に合わせて2月3日に「恵方巻き」と「いなり寿司」をメインとした御膳をお出ししました。
「恵方巻き」は、かんぴょう・椎茸・卵焼き・桜でんぶ・胡瓜を海苔で巻いて提供しました。ソフト食の方には、胡瓜の代わりにほうれん草を使用しました。「恵方巻き」は、本館と南館分全てを本館厨房で巻き、1人3切れずつ提供しました。

「鯛の潮汁」は、魚屋から納品した鯛のあらを、前日に霜降り作業をし、丁寧に下処理をし時間をかけ鯛の出汁を取りました。
エルダーさんの前に御膳を運ぶと、「うわ~豪華やんね」と言われ、「恵方巻き」を手に取り美味しそうに頬張っておられました。刺身や寿司は好きな方も多く、いつもより箸が進み、笑顔が見られ好評のようでした。

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