おやつ作り(R6/3/18 食事サービス)

2024.03.18

3月のおやつ作りは、「おはぎ」です。
今回も各ユニットごとにエルダーさんと一緒に作りました。
けやき荘では、春と秋のお彼岸に合わせておはぎ作りをしています。

あんこを平たく伸ばし、丸めたもち米を包みます。
あんこは毎回、けやき荘食事サービスが手作りしたものを使っています。
おはぎを作っていると、「昔はよく家で作っていたよ」と言われる方も多く、皆さん手際よく丸め、形の良い綺麗なおはぎをあっという間に作られていました。丸めたおはぎを見て、「大きかね~」「お腹いっぱいになりそうね」と言われていました。
出来上がったおはぎを頬張ると、「あんこの美味しか~」と言われ、喜ばれていました。

このページのトップへ