おせち料理(R2/1/1 食事サービス)

2020.01.01

 明けましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

1月1日(水)昼食におせちをお出ししました。

 

≪メニュー≫

*赤飯

*数の子、紅白なます、黒豆、紅白和え

*栗きんとん

*紅白そうめんの澄まし汁

*鰤の幽庵焼き

*鶏肉の松風焼き

*ふくさ卵

*野菜の炊き合わせ

*サーモンのマリネ

*りんごの赤ワインゼリー

 

 

 新年を彩るおせちを一つ一つ心を込めて作りました。

エルダーさんも「うわぁ~。凄か~。」と笑顔でおせちを召し上がっており、

いつもより箸が進んでおられる様子でした。

最後におせち料理のいわれを3つ紹介させていただきます。

〇黒豆:一年中まめ(=元気、勤勉)に働けますように

〇数の子:子沢山の数の子にあやかって、子宝に恵まれ子孫繁栄しますように

〇きんとん:きんとんは「金団」と書き、その色から黄金に見立てて

      富を得ることができますように

このページのトップへ