けやき荘では、毎年肌寒い時期になると、各ユニットにてエルダーさんの目の前で調理する「ラーメン会」を行っています。
今年は「味噌野菜ラーメン」。ちぢれ麺をユニットにて職員がゆでて、湯切りをして提供しています。
トッピングのチャーシューは食事サービスの手作りです。地元の精肉店より豚バラブロック肉を仕入れ、前日から丹精込めて仕込みを行ったものです。
野菜と食事サービスが作ったチャーシューをトッピングしたら、熱々の「味噌野菜ラーメン」の完成です。
スープにはうまみやコクを出すためにチャーシューの煮汁も入れてあります。
みなさん上手に麺をすすり、美味しそうに食べられていました。
「昔はよくラーメン食べよったもんね~」と、昔を思い出しながらかみしめるように食べるエルダーさんもおられ、たくさんのエルダーさんから好評をいただきました。